Consumir frutas y verduras de temporada ofrece muchos beneficios para la salud, además de ser más sostenible, económico y sabroso. Descubre cuáles son las frutas y verduras de primavera-verano y cómo incluirlas en el menú semanal de tus peques.
¿Cuáles son las frutas y verduras de temporada de primavera-verano?
Frutas de primavera:
- Fresas
- Nísperos
- Cerezas (a finales de primavera)
- Albaricoques
- Limones
- Pomelos
- Naranjas tardías
- Plátanos
- Kiwi
Verduras y hortalizas de primavera:
- Espárragos
- Alcachofas
- Acelgas
- Espinacas
- Habas
- Guisantes
- Lechuga
- Rábanos
- Cebolleta
- Zanahorias
- Coliflor
- Remolacha
Frutas de verano (junio, julio, agosto)
- Sandía
- Melón
- Ciruelas
- Peras de verano
- Melocotón
- Nectarinas
- Higos
- Frambuesas
- Moras
- Uvas (a finales del verano)
- Mangos (en regiones tropicales)
Verduras y hortalizas de verano:
- Tomate
- Calabacín
- Pepino
- Berenjena
- Pimiento
- Maíz
- Judías verdes
- Cebolla
- Ajo
- Apio
- Lechuga
- Zanahoria
Beneficios de las frutas y verduras de temporada para niños
Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno los alimentos son más caloríficos, y en verano, más refrescantes.
Los que vienen de lugares lejanos muchas veces son madurados con métodos artificiales o no tienen la misma frescura y calidad, por eso su sabor es más insípido. Asimismo, muchas veces pasan tiempo almacenados o en transporte, perdiendo parte de sus propiedades.
Además, ofrecen otra serie de beneficios:
1. Mayor valor nutricional
Las frutas y verduras de temporada se cosechan en su punto óptimo de maduración, lo que significa:
- Más vitaminas (C, A, K) y minerales (potasio, magnesio, hierro).
- Más fibra, que favorece la digestión y evita problemas como el estreñimiento o el sobrepeso.
- Mejor sabor y textura, lo que anima a los niños a comer más sano.
- Más vitalidad y energía.
2. Menor cantidad de pesticidas
Los productos de temporada requieren menos tratamientos químicos, ya que crecen en condiciones naturales. Eso implica menor exposición a pesticidas (disruptores endocrinos y muy peligrosos para la salud); y mejor para su sistema inmune y desarrollo neurológico.
3. Mejora de hábitos alimenticios
Al ofrecer frutas y verduras más sabrosas y variadas, los niños aumentan su aceptación de alimentos saludables y se reducen las probabilidades de obesidad y enfermedades crónicas a futuro.
4. Conexión con el medio ambiente y la educación
Consumir alimentos de temporada permite enseñar a los niños:
- De dónde vienen los alimentos.
- Cómo cambian las estaciones.
- Importancia de cuidar el planeta.
5. Más económicos y sostenibles
Los alimentos de temporada:
- Son más baratos y accesibles para las familias.
- Apoyan la agricultura local y reducen la huella de carbono (menos transporte y refrigeración), lo que ayuda a cuidar el medio ambiente.
MENÚ SEMANAL CON FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA
Día | Desayuno | Comida (almuerzo) | Merienda | Cena |
Lunes | Yogur natural con fresas + tostada integral | Lentejas con zanahoria y espinaca + melón | Rodajas de pepino + plátano | Tortilla de calabacín + pan integral + cerezas |
Martes | Avena con leche y trozos de albaricoque | Pechuga de pollo con puré de patata y guisantes + sandía | Yogur con trocitos de ciruela | Ensalada de pasta con tomate, pepino y atún |
Miércoles | Tostada con aguacate y zumo de naranja natural | Arroz con verduras (calabacín, zanahoria, cebolla) + albaricoques | Smoothie de melón y kiwi | Sopa fría de tomate + huevo duro + pan |
Jueves | Pan con queso fresco + rodajas de higo (si hay) | Albóndigas con calabaza y zanahoria + pera | Fresas con yogur griego | Berenjena al horno con arroz y tomate |
Viernes | Copos de maíz sin azúcar + leche + plátano | Filete de pescado con puré de calabacín + sandía | Tomates cherry y zanahoria baby | Pizza casera con base de verduras (tomate, espinaca, pimiento) |
Sábado | Batido de frutas (sandía, melón, fresa) + galleta | Espaguetis con salsa de tomate natural + melocotón | Brocheta de frutas | Croquetas de espinacas + ensalada de pepino |
Domingo | Tostadas con mermelada casera de frutas | Paella de verduras + helado casero de fruta | Palitos de zanahoria con hummus | Crema fría de calabacín + tortilla francesa |
Algunos puntos a tener en cuenta:
- Evitar azúcar añadido: usa frutas maduras para dar dulzor.
- Hidratación: incluir agua con infusiones frías de frutas naturales.
- Involucrar a los niños en la compra o la preparación, así desarrollan curiosidad y aceptación y aprenden la importancia de consumir frutas y verduras d temporada y de seguir una dieta sana y equilibrada rica en alimentos frescos y naturales, evitando los ultraprocesados.
- Hacer la planificación previa del menú te permite comer sano todos los días e incluir este tipo de frutas y verduras.
Fuentes:
Asociación Española de Pediatría: www.aeped.es
Fundación Española de la Nutrición (FEN): www.fen.org.es
Ministerio de Agricultura de España: alimentacion.gob.es