Consumir frutas y verduras de temporada ofrece muchos beneficios para la salud, además de ser más sostenible, económico y sabroso. Descubre cuáles son las frutas y verduras de primavera-verano y cómo incluirlas en el menú semanal de tus peques.

¿Cuáles son las frutas y verduras de temporada de primavera-verano?

Frutas de primavera:

  • Fresas
  • Nísperos
  • Cerezas (a finales de primavera)
  • Albaricoques
  • Limones
  • Pomelos
  • Naranjas tardías
  • Plátanos
  • Kiwi

Verduras y hortalizas de primavera:

  • Espárragos
  • Alcachofas
  • Acelgas
  • Espinacas
  • Habas
  • Guisantes
  • Lechuga
  • Rábanos
  • Cebolleta
  • Zanahorias
  • Coliflor
  • Remolacha

Frutas de verano (junio, julio, agosto)

  • Sandía
  • Melón
  • Ciruelas
  • Peras de verano
  • Melocotón
  • Nectarinas
  • Higos
  • Frambuesas
  • Moras
  • Uvas (a finales del verano)
  • Mangos (en regiones tropicales)

Verduras y hortalizas de verano:

  • Tomate
  • Calabacín
  • Pepino
  • Berenjena
  • Pimiento
  • Maíz
  • Judías verdes
  • Cebolla
  • Ajo
  • Apio
  • Lechuga
  • Zanahoria

Beneficios de las frutas y verduras de temporada para niños

Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno los alimentos son más caloríficos, y en verano, más refrescantes.

Los que vienen de lugares lejanos muchas veces son madurados con métodos artificiales o no tienen la misma frescura y calidad, por eso su sabor es más insípido. Asimismo, muchas veces pasan tiempo almacenados o en transporte, perdiendo parte de sus propiedades.

 Además, ofrecen otra serie de beneficios:

1. Mayor valor nutricional

Las frutas y verduras de temporada se cosechan en su punto óptimo de maduración, lo que significa:

  • Más vitaminas (C, A, K) y minerales (potasio, magnesio, hierro).
  • Más fibra, que favorece la digestión y evita problemas como el estreñimiento o el sobrepeso.
  • Mejor sabor y textura, lo que anima a los niños a comer más sano.
  • Más vitalidad y energía.

2. Menor cantidad de pesticidas

Los productos de temporada requieren menos tratamientos químicos, ya que crecen en condiciones naturales. Eso implica menor exposición a pesticidas (disruptores endocrinos y muy peligrosos para la salud); y mejor para su sistema inmune y desarrollo neurológico.

3. Mejora de hábitos alimenticios

Al ofrecer frutas y verduras más sabrosas y variadas, los niños aumentan su aceptación de alimentos saludables y se reducen las probabilidades de obesidad y enfermedades crónicas a futuro.

4. Conexión con el medio ambiente y la educación

Consumir alimentos de temporada permite enseñar a los niños:

  • De dónde vienen los alimentos.
  • Cómo cambian las estaciones.
  • Importancia de cuidar el planeta.

5. Más económicos y sostenibles

Los alimentos de temporada:

  • Son más baratos y accesibles para las familias.
  • Apoyan la agricultura local y reducen la huella de carbono (menos transporte y refrigeración), lo que ayuda a cuidar el medio ambiente.

MENÚ SEMANAL CON FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA

DíaDesayunoComida (almuerzo)MeriendaCena
LunesYogur natural con fresas + tostada integralLentejas con zanahoria y espinaca + melónRodajas de pepino + plátanoTortilla de calabacín + pan integral + cerezas
MartesAvena con leche y trozos de albaricoquePechuga de pollo con puré de patata y guisantes + sandíaYogur con trocitos de ciruelaEnsalada de pasta con tomate, pepino y atún
MiércolesTostada con aguacate y zumo de naranja naturalArroz con verduras (calabacín, zanahoria, cebolla) + albaricoquesSmoothie de melón y kiwiSopa fría de tomate + huevo duro + pan
JuevesPan con queso fresco + rodajas de higo (si hay)Albóndigas con calabaza y zanahoria + peraFresas con yogur griegoBerenjena al horno con arroz y tomate
ViernesCopos de maíz sin azúcar + leche + plátanoFilete de pescado con puré de calabacín + sandíaTomates cherry y zanahoria babyPizza casera con base de verduras (tomate, espinaca, pimiento)
SábadoBatido de frutas (sandía, melón, fresa) + galletaEspaguetis con salsa de tomate natural + melocotónBrocheta de frutasCroquetas de espinacas + ensalada de pepino
DomingoTostadas con mermelada casera de frutasPaella de verduras + helado casero de frutaPalitos de zanahoria con hummusCrema fría de calabacín + tortilla francesa

Algunos puntos a tener en cuenta:

  • Evitar azúcar añadido: usa frutas maduras para dar dulzor.
  • Hidratación: incluir agua con infusiones frías de frutas naturales.
  • Involucrar a los niños en la compra o la preparación, así desarrollan curiosidad y aceptación y aprenden la importancia de consumir frutas y verduras d temporada y de seguir una dieta sana y equilibrada rica en alimentos frescos y naturales, evitando los ultraprocesados.
  • Hacer la planificación previa del menú te permite comer sano todos los días e incluir este tipo de frutas y verduras.

Fuentes:

Asociación Española de Pediatría: www.aeped.es

Fundación Española de la Nutrición (FEN): www.fen.org.es

Ministerio de Agricultura de España: alimentacion.gob.es